Фильм “Левиафан” вошел в число номинантов премии “Оскар”

Фильм “Левиафан” российского режиссера Андрея Звягинцева вошел в число номинантов премии Американской академии кинематографических искусств и наук “Оскар” в номинации “Лучший фильм на иностранном языке”.

Прямая трансляция мероприятия велась на сайте академии. 87-я церемония вручения награды “Оскар” состоится в кинотеатре Долби в Лос-Анджелесе 22 февраля.

Ранее в воскресенье картина Андрея Звягинцева была удостоена в аналогичной номинации премии “Золотой глобус”. Российский кинематограф последний раз был представлен в числе номинантов “Оскара” в 2007 году картиной Никиты Михалкова “12″. Его же “Утомленные солнцем” принесли России победу в этой номинации в 1994 году.

“Очередная победа “Левиафана” режиссера Андрея Звягинцева, снятого при поддержке Минкультуры России, не только радует, но и обнадеживает. Впервые за почти полвека отечественная картина получила “Золотой глобус”, что говорит о высоком мастерстве наших кинематографистов и их признании на международном уровне”, - считает Мединский, которого цитируют в пресс-службе министерства культуры РФ.

Министр культуры напомнил, что в октябре прошлого года на Венецианском кинофестивале Андрей Кончаловский получил приз за фильм “Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына”.

“Всего же в прошлом году фильмы, поддержанные Министерством культуры и Фондом кино, получили более 30 (!) наград и призов международных кинофестивалей, в том числе таких престижных, как Мюнхенский, Каннский и Венецианский. Это отличный стимул для работы над возвращением России статуса одной из ведущих кинематографических стран мира”, - добавил Мединский.

15 January 2015

“Седьмой сын” Бодрова собрал почти 1 млрд руб за 11 дней проката в РФ
Французские журналисты не нашли в Кировске ужасов, показанных Звягинцевым в “Левиафане”

• Российский фильм "Овсянки"получил три награды Венецианского кинофестиваля »»»
Российский фильм “Овсянки” удостоился приза Венецианского кинофестиваля, а его режиссер Алексей Федорченко - личной похвалы самого Квентина Тарантино.
• Российский мультфильм "Мы не можем жить без космоса" номинировали на "Оскар" »»»
Картина “Мы не можем жить без космоса” российского режиссера Константина Бронзита получила номинацию на премию “Оскар” в категории “Лучший анимационный короткометражный фильм”.
• "Оскар" - это звучит гордо »»»
В Беверли-Хиллз сегодня объявлены номинанты на получение “Оскара” - престижной международной премии американской Киноакадемии.
• Американская киноакадемия изменила правила отбора фильмов на "Оскар" »»»
В этом году вступают в силу два новых правила, касающихся премий Американской академии кинематографических искусств и наук.
• Успех российского кино на "Берлинале" - три "Медведя" в двух номинациях »»»
Российские актеры Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис, а также оператор Павел Костомаров стали лауреатами 60-го Международного кинофестиваля “Берлинале”.