“Народ договорится, и Украина станет единой” - Виктор Янукович

Как удалось выяснить “АиФ”, полугодовое молчание было вызвано необходимостью проанализировать не столько слова украинских политиков, сколько их реальные действия и особенно последствия этих действий.

Главный редактор еженедельника “Аргументы и факты” Николай Зятьков попытался прояснить позицию бывшего президента Украины.

Николай Зятьков, “АиФ”: Господин Янукович, чувствуете ли вы личную ответственность перед народом Украины за то, что происходит в стране?

Виктор Янукович: Я в полной мере несу ответст­венность за тот период, когда я возглавлял государство и мог влиять на решения. Я напомню, что по состоянию на 22 февраля 2014 г., когда был совершён переворот, в Украине не было гражданской войны, пенсии и зарплаты выплачивались вовремя и в полном объёме, доллар стоил 8,8 гривны, Крым был в составе Украины, а в Донбассе не гибли люди.

Единственное, за что я чувст­вую ответственность, - что не смог воспрепятствовать политическим авантюристам с помощью внешних сил совершить государственный переворот.

Власть такой ценой мне не нужна

- Насколько я помню, именно вы вели Украину в Европу начиная с 2010 г. Решение приостановить подписание Соглашения об ассоциации застало многих врасплох. Чем всё-таки было вызвано это решение?

- Решение было вызвано осознанием огромных экономических потерь, которые могла понести Украина. Конечно, подпиши я это соглашение в Вильнюсе, наверняка до сих пор я занимал бы президентский кабинет и руководил бы страной. Западные лидеры с радостью встречались бы со мной и хвалили за “правильное решение”. Я даже имел бы большие шансы быть избранным на второй срок. Но это было бы достигнуто ценой банкротства половины украинской промышленности и неизбежного значительного падения уровня жизни населения. Мне не нужна была власть такой ценой…

- Но ведь для любого здравомыслящего человека очевидно, что эти негативные последст­вия подписания Соглашения об ассоциации должны были быть вам известны заранее. Почему о них заявили только за три недели до запланированной даты подписания соглашения?

- Мы понимали, что в экономике Украины возникнут большие трудности после подписания соглашения. Мы могли подписать его только при условии компенсации наших потерь, которые могли возникнуть от проблем в торговле с Россией. Переход Украины на технические стандарты ЕС в машиностроении, значительное поднятие дотаций в сельском хозяйстве до уровня ЕС - эти и масса других вопросов были не под силу Украине. Но политики ЕС, настаивая на скорейшем подписании соглашения, наотрез отказывались предоставить какую-либо компенсацию и пересмотреть экономическую часть соглашения с учётом предложений Украины. В том числе путём рассмотрения узких проблем в формате Украина - ЕС - Россия.

24 December 2014

Мединский извинился за “Рашку-говняшку”
Молодая кровь на БлюКино

• Эксперт: Промо-фильм "Украина" похож на красивый некролог »»»
Министерство экономического развития и торговли Украины выпустило рекламный фильм для западных инвесторов.
• Госдума запретила только что рекламу на платных каналах. Это фактически убивает кабельное ТВ в стране »»»
Профильный комитет Государственной Думы РФ по экономической политике на пленарном заседании принял поправки в закон о рекламе во втором и третьем чтениях.
• Анатолий Вассерман: России пора купить Украину, а украинского народа не существует »»»
(Выдержки из лекции Онотолея, прочитанной в офисе прокремлевского движения «Наши») Сегодня одна радиостанция назвала тему моей лекции - взаимоотношения русского и украинского народов.
• Власти задумались о полном отключении аналогового ТВ в 2018 году »»»
Правительство РФ может повторно вернуться к вопросу о полном отключении аналогового телевещания в 2018 году.
• Украинское телевидение снова говорит по-русски »»»
Новая власть Украины решительно изменяет политику прежнего руководства в отношении России.