“Если завтра начнется война”. В Эстонии сняли фильм о “вторжении РФ”

Мирный Таллин, пугающий Путин, тянущий руки к зрителям. Грозно рокочущие вертолеты. Генерал на фоне музейных стендов, сообщающий, что у России есть план по захвату Эстонии… Кому выгоден такой фильм, и согласен ли народ принять его?

В Эстонии выходит фильм о “грядущем российском вторжении“. Премьера картины под названием “Если завтра начнется война” состоится на одном из самых популярных эстоноязычных телеканалов. И стоит отметить, что навязчивую идею о возможной агрессии со стороны России власти балтийских стран пытаются внушить уже давно.

Фильм подготовил к показу журналист издания Eesti Ekspress, документалист Кристер Киви, построив свое повествование на страхах определенной части эстонского общества, которое боится гипотетического вторжения России в их страну.

Мирный Таллинн, пугающий Путин, тянущий руки к зрителям… Грозно рокочущие вертолеты. Бывший командующий силами обороны на фоне музейных стендов, который сообщает, что у России есть план по захвату Эстонии. Захламленные бомбоубежища. Оружейный магазин и его продавец, который готов предложить оружие для борьбы с русскими “захватчиками”. Катер с мощным мотором, способный домчать эстонскую семью к берегам Финляндии. Стреляющие из всех видов стрелкового оружия эстонские военные. Памятник советским воинам как некий зловещий символ русского присутствия. Опять солдаты и опять памятник… Таков видеоряд трейлера к фильму. И все это дополняют тревожные музыкальные ноты и голос диктора, как мантру, произносящего слова о том, что Эстония свободна уже 20 лет, а Россия никак с этим не смирится.

В качестве параллели авторы выбрали украинские события. По их мнению, Россия - это враг. Если ожидать неприятностей, то только от нее. А русскоговорящие жители Эстонии во время возможного вторжения будут действовать так же, как жители Луганска. Именно этот город упоминается в фильме. То есть треть населения страны рассматривается в качестве “пятой колонны”, которая будет стрелять эстонцам в спину… Но все же паниковать не стоит, успокаивает автор, помощь придет с Запада. А пока нужно будет героически отстреливаться от врага внешнего и врага внутреннего.

Параноидальность подобного хода мыслей очевидна. Поэтому единственный вопрос, который возникает: кому выгодно, чтобы подобный фильм вышел на экраны? Хотя, конечно, его появление вполне укладывается в логику действий эстонских властей, которые взяли курс на милитаризацию общества и создание в государстве атмосферы страха, благодаря которой можно отвлечь общественное сознание, например, от будущего экономического положения народа. Другое дело, насколько народ согласен принять это? Но это покажет время.

23 October 2014

Рада отказалась запрещать российские сериалы
Хочу жениться, прошу разрешить

• Эстония прекратила трансляцию российского Первого канала: его заменят "Охотой и рыбалкой" »»»
В Эстонии прекращена трансляция передач русскоязычного Первого Канала для стран Балтии “Первый Балтийский канал” (ПБК).
• (Опомнились!) Кинодеятели пишут письмо Медведеву о низкопробности ТВ-программ »»»
Участники внеочередного чрезвычайного съезда Союза кинематографистов России намерены обратиться к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой принять меры по улучшению качества телевизионных программ в стране.
• Путин отметил, что главным героем фильма "Президент" мог бы стать рядовой человек. »»»
- Частить не нужно с такими фильмами. Перехвалят. Я знал, что такой фильм готовится.
• Грузины не поделили "Выкрутасы" и спорят об авторских правах на старые советские фильмы »»»
Кроме нарушения авторских прав в комедии “Выкрутасы”, грузинские кинематографисты озабочены дальнейшей судьбой фильма “Отец солдата”.
• Эстония хочет отказаться от российских телеканалов. »»»
Вчера вице-спикер эстонского парламента Кристина Оюланд потребовала прекращения трансляции российских телеканалов на территории Эстонии.