Погоня за новостями заменила кино и развлечения: громкие шоу- и кино-премьеры не помогли федеральным каналам увеличить рейтинги

Cтатистика первого месяца нового телесезона показала - федеральные каналы открыли сезон-2014/15 со значительными рейтинговыми потерями относительно показателей предыдущего года. По данным медиаагентства Initiative, в сентябре существенно потеряли в рейтингах каналы “Культура”, НТВ, РЕН ТВ, “Перец” и СТС.

Существенно вырос рейтинг только у сугубо новостного канала “Россия 24″, канала Минобороны “Звезда” и развлекательного канала “Пятница”.

Среди нефедеральных каналов самый значительный рывок совершил LifeNews, который спустя год после своего запуска сумел подняться на второе место среди новостных каналов по показателю “среднесуточное время просмотра”.

Погоня за новостями

Значительный прогресс продемонстрировал канал “Россия 24″. По данным международного медиаагентства Initiative, в сентябре этого года рейтинг канала по сравнению с показателем прошлого сентября увеличился на 175% до 344,5 тыс. человек (в сентябре прошлого года - 126 тыс.; рейтинг в данном случае - аудитория одной “средней” минуты вещания телеканала, то есть число зрителей, которые смотрят эфир одновременно).

Нарастил показатели и телеканал Министерства обороны “Звезда”. Правда, всего на 8% по сравнению с прошлым сентябрем (с 230 тыс. человек в сентябре прошлого года до 246 тыс. - в этом).

Доли корифеев российского ТВ относительно начала прошлого телесезона либо упали, либо перестали расти. Самое большое падение рейтинга продемонстрировал телеканал “Культура” - минус 25% по сравнению с сентябрем прошлого года. Еще прошлым сентябрем аудитория одной средней минуты канала составляла 163,6 тыс. человек, в начале нового сезона количество зрителей сократилось до 122 тыс.

Следом идет РЕН ТВ, рейтинг которого в этом сентябре снизился на 23%. В прошлом сентябре наибольшей популярностью у зрителей канала пользовались выпуски новых российских мультфильмов (”Алеша Попович и Тугарин змей”, “Илья Муромец и Соловей- разбойник”, “Три богатыря на дальних берегах”), говорят в Initiative.

Впрочем, приведенные цифры не совсем корректны, - считают на телеканале.

- Общая цифра по аудитории не может показать объективной картины. Если подсчет велся по аудитории 4+, то такая статистика ни о чем не говорит, это как оценивать финансовые показатели компании по МСФО, где можно “нарисовать” при желании что-угодно.

Канал делает ставку на премиальную аудиторию (25-49 лет), и по ней наблюдается существенный рост. Рекламодателям интересна именно такая качественная аудитория, причем по большей части женская. Это уже финансово состоявшиеся, платежеспособные граждане. И естественно, что сетка строится под их интересы и пожелания, - отмечают представители РЕН ТВ.

Естественно, телеканал не игнорирует и потребности зрителей в новостях: в сентябре стартовала информационно-аналитическая программа “Добров в эфире”, популярность которой растет с каждым новым выпуском.

17 October 2014

Документальный фильм “Речка моего детства” - памяти писателя Василия Пескова.
Рада отказалась запрещать российские сериалы

• RT набрал рекордные для новостных телеканалов 3 млрд просмотров на YouTube »»»
Совокупное число просмотров видео RT на YouTube превысило 3 млрд, в то время как на аккаунты телеканала подписались уже более 3 млн человек.
• ВГТРК вышла на третье место в мире среди новостных вещателей на YouTube »»»
Рост популярности программ и прямых эфиров, публикуемых ВГТРК на YouTube.
• Дмитрий Медведев сравнялся по популярности с Эдди Мерфи »»»
Интервью президента России Дмитрия Медведева, транслировавшееся 15 марта на “Первом канале”, по рейтингу популярности сравнялось с комедией Эдди Мерфи, шедшей на СТС, сообщает “Коммерсант” со ссылкой на данные компании TNS Russia.
• Хью Лори попал в Книгу рекордов Гиннесса, как актёр привлекающий к экранам телевизоров наибольшую аудиторию »»»
Попасть в Книгу рекордов Гиннесса Лори помогла роль в “Докторе Хаусе”.
• "ПЕРВЫЙ ДЕЛОВОЙ" ОТМЕТИЛ ГОДОВЩИНУ БРЕНДА »»»
В январе 2008 года телеканал “Первый Деловой” отметил годовщину официального вещания под брендом “Первый деловой”.