Документальный фильм “Речка моего детства” - памяти писателя Василия Пескова.

Автор романа “Русский крестАлександр Лапин снял документальный фильм о жизни и творчестве выдающегося писателя и журналиста Василия Пескова.

Воронежская земля дала миру многих писателей, ученых, художников, публицистов… Одной из самых заметных фигур в истории отечественной журналистики стала личность Василия Пескова. Литературное творчество этого во всех отношениях удивительного человека пронизано той особой, трепетной любовью к Родине, которую нельзя подделать или искусственно приобрести. Она дается человеку с рождения.

Имя Василия Пескова еще в советские годы было широко известно как в нашей стране, так и за ее пределами, а его журналистские исследования и литературные работы, посвященные актуальным проблемам природы и экологии, вызывали бурные дискуссии как среди простых читателей, так и в научном сообществе.

Безусловно, вектор внимания всякого писателя и журналиста направлен, в первую очередь, на те реалии современности, очевидцем которых становится он сам. Так и Василий Песков, примагниченный сердцем к своему родному краю, чувствовал себя ответственным за спасение тех рек, которые испокон веков украшали воронежскую землю - от маленькой Усманки до привольного Воронежа.

Писателя Александра Лапина, посвятившего свой роман “Русский крест” жизни последнего советского поколения, с Василием Песковым всегда связывали общие идейные устремления и задачи. На протяжении долгих лет проработав вместе с Василием Песковым в “Комсомольской правде”, а в последние годы, волею судьбы, став и его земляком после переезда в Воронеж, Лапин глубоко потрясен уходом из жизни своего старшего товарища и единомышленника - это случилось 12 августа 2013 года.

Спустя некоторое время у Александра Алексеевича возникла идея снять документальный фильм, посвященный родным воронежским просторам и творчеству своего выдающегося земляка - так появилась проникновенная и трогательная лента “Речка моего детства“.

В своей статье “О реке Усманка”, появившейся на свет в далеком 1970 году, Василий Песков писал:

“У каждого из нас есть “своя речка”. Неважно какая, большая Волга или малютка Усманка. Все ли мы понимаем, какое это сокровище - речка? И как оно уязвимо, это сокровище?! Можно заново построить разрушенный город. Можно посадить новый лес, выкопать пруд. Но речку, если она умирает, как всякий живой организм, сконструировать заново невозможно…”

Документальный фильм Александра Лапина продолжает эту мысль - и разворачивает перед зрителем панорамную картину необыкновенно плодотворной и полной открытий жизни Василия Пескова. Человека, которого можно смело отнести к разряду тех, на которых держится русская земля…

14 October 2014

“Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного”. 80 лет назад родился Савелий Крамаров - советский актер
Погоня за новостями заменила кино и развлечения: громкие шоу- и кино-премьеры не помогли федеральным каналам увеличить рейтинги

• Умер поэт-песенник Наум Олев, автор песен культового советского мультипликационного фильма "Остров сокровищ" »»»
Олеву, который в последние годы жизни держал собственную картинную галерею, было 70 лет.
• В Германии будет экранизирован "Капитал" Карла Маркса »»»
В ноябре в Германии можно будет увидеть первую в мире экранизацию самого известного в мире пособия по политической экономии - книги Карла Маркса “Капитал”.
• За выходные в Америке нашли "Сокровищ нации" на 20 миллионов долларов »»»
Приключенческий фильм “Сокровища нации: Книга тайн” (National Treasure: The Book of Secrets) с Николасом Кейджем в главной роли стал самой популярной картиной в кинотеатрах США и Канады в минувшие выходные.
• В Голливуде снимут фильм про Николая II »»»
Деталями последних дней жизни русской царской семьи заинтересовались в Голливуде.
• Первый канал покажет "Русский перевод". »»»
Совсем скоро на телевизионные экраны выйдет новый фильм “НТВ-КИНО”, который только появившись на DVD уже вызвал шквал отзывов и обсуждений на различных сайтах.