“Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного”. 80 лет назад родился Савелий Крамаров - советский актер

Родился 13 октября 1934 года в Бауманском районе города Москвы.

Отец Виктор Савельевич Крамаров (1900, Черкассы - 28 марта 1951, Туруханск) - известный московский адвокат, арестован НКВД в 1938 году, повторно - в 1950 году.

Мать Бенедикта (Бася) Соломоновна умерла, когда Савелию было 16 лет. Окончив школу, Крамаров пытался поступить в театральный институт, но его не приняли. Чтобы продолжить образование, Савелий поступил в Московский лесотехнический институт на факультет озеленения. Учась в институте, в 1954 году поступил в театральную студию “Первый шаг” при ЦДРИ.

Окончив Лесотехнический институт в 1958 году, некоторое время работал по специальности. Решив бросить работу, Крамаров разослал свои фото по всем киностудиям страны, и на одно письмо пришёл ответ. С этого началась его актёрская карьера.

Настоящий успех пришёл к Крамарову после “Неуловимых мстителей”,[источник не указан 665 дней] фраза его героя “А вдоль дороги мёртвые с косами стоять… И - тишина!” стала крылатой.

В 1967 году его пригласили на работу в Театр миниатюр. Он много снимался в кино и к началу 70-х годов был одним из самых популярных комедийных актёров. В 1971 году снялся в самой известной своей роли - Косой в фильме “Джентльмены удачи”.

В 1972 году Савелий поступил в ГИТИС на актёрский факультет. Но, закончив ГИТИС, Крамаров так и не устроился ни в один из советских театров. В 1974 году Савелий Крамаров стал заслуженным артистом РСФСР.

13 October 2014

Портал ivi.ru объявил, что первым в рунете покажет художественный фильм в 4К
Документальный фильм “Речка моего детства” - памяти писателя Василия Пескова.

• 12 октября исполнилось 80 лет со дня рождения Ролана Быкова, знаменитого режиссера, актера, народного артиста СССР »»»
Ролан Анатольевич (Роланд Антонович) Быков родился 12 октября 1929 года в Киеве.
• Одному из самых любимых актеров советского кинематографа Савелию Крамарову 13 октября исполнилось бы 75 лет »»»
Одному из самых любимых актеров советского кинематографа Савелию Крамарову 13 октября исполнилось бы 75 лет.
• Алексею Баталову исполнилось 80 лет »»»
В четверг, 20 ноября 2008 года, народному артисту СССР Алексею Баталову исполнилось 80 лет.
• Интервью с народным артистом Василием Лановым, который сегодня отмечает свое 75-летие. »»»
Но и нам ничто не мешает назвать “национальным сокровищем” замечательного актера, одного из тех, кого называли “лицом эпохи”.
• Народный артист России, актер театра и кино Александр Леньков скончался на 71-м году жизни после продолжительной болезни. »»»
Об этом рассказал представитель столичной больницы, где Леньков находился на лечении.