Говорухин предложил ограничить показ американских фильмов в РФ. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ выступил за увеличение доли европейского, корейского и иранского кино в российском прокате

“Я считаю, что хорошо было бы ограничить голливудское кино на российских экранах, но не за счет российского кино, мы выпускаем около 60 картин, а за счет кино, снятого в странах с богатой кинематографической культурой - Турции, Кореи, Ирана, Японии, европейского кино”, - сказал Говорухин.

“А то мы смотрим только голливудское кино и крайне редко иранское кино”, - добавил он, подчеркнув, что “это должна быть мягкая политика, но я не представляю, как это сделать практически”.

Говорухин также призвал увеличить финансирование культуры ввиду внешнеполитической ситуации.

Надо признать, что мы относимся к культуре по остаточному принципу, и это отношение надо изменить. Запад боится нашего сплочения в плане культуры. Народ нельзя победить, не переломив ему духовный хребет

К запрету Государственного агентства Украины по вопросам кино (Госкино) показа в стране девяти фильмов и телесериалов российского производства Говорухин отнесся спокойно.

“Это нормальная политика любого государства запрещать показ (фильмов) в своей стране. Я спокойно к этому отнесся”, - сказал режиссер.

Госкино Украины отменило государственную регистрацию или отказало в ней российским фильмам и сериалам “Фальшивая армия. Великая афера полковника Павленко”, “Второй убойный”, “Холодный круиз”, “Честь самурая”, “Разреши тебя поцеловать снова”, “Ментовские войны 7″, “Отдельное поручение”, “Ментовские войны 4″, “Просто Джексон”.

Согласно заключению экспертной комиссии, указанные работы признаны запрещенными для телевизионного показа, публичного коммерческого видео, домашнего видео на территории Украины, а три из вышеуказанных кинолент “получили запрет и для показа в кинотеатрах”.

17 September 2014

​Премьера фильма “Крым глазами американца” на RTД
Александр Баширов и Федор Бондарчук снимут фильм о событиях на Донбассе

• Госкино Украины разрешило прокат в стране фильма "Август. Восьмого" »»»
Государственное агентство Украины по вопросам кинематографии /Госкино/ выдало сегодня прокатную лицензию фильму режиссера Джаника Файзиева “Август.
• В Украине Запрещен фильм о "матче смерти"(Персонажи говорящие на украинском языке, по сценарию пособники немецких оккупантов) »»»
Власти Украины наложили временный запрет на показ картины Андрея Малюкова “Матч”.
• На Украине запретили показ фильма "Брат-2" »»»
Государственное агентство Украины по вопросам кино отказало в выдаче прокатного удостоверения российскому фильму “Брат-2″.
• Минкульт обеспечит приоритетные условия для продвижения китайского кино в России и ведет переговоры о закреплении квоты на российское кино в Китае »»»
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра Владимира Мединского на китайско-российском культурном форуме, который открылся в Пекине.
• Государство потратит на кинематограф почти 5 млрд рублей за год, рост финансирования - 55% »»»
Власти будут активней финансировать создание отечественных фильмов. Поддержка российского кинематографа за счет государства в 2010 году вырастет на 55% до 4.