Зачем пятому президенту “5 канал”? Петр Порошенко - первый украинский президент-собственник телеканала. Пока голос критиков такой ситуации едва слышен

Порошенко был владельцем “5-го канала” с момента его появления в эфире в 2003 году. Тогда это был первый на украинском ТВ канал с выпусками новостей, выходившими каждый час. “Он сыграл огромную роль в событиях 2004 года, “оранжевой революции”, и во время этого Майдана тоже”, - указывает Наталья Лигачева, шеф-редактор медиа-портала “Телекритика”. - Он был одним из немногих СМИ, которые давали альтернативную информацию”.

При этом Лигачева отмечает, что канал Порошенко “не был сбалансированным, он был оппозиционным”. Возможно, поэтому зимой “5 канал” отключили в аннексированном Россией Крыму, а весной - в занятых сепаратистами Донецкой и Луганской областях Украины.

Доля “5-го канала” на телерынке страны небольшая. По разным оценкам, его смотрят меньше десяти процентов зрителей. Но его влияние велико, признает Лигачева: “Все, кто активен в бизнесе и в политике, смотрят “5 канал”.

“То, что у него есть свой телеканал, конечно, создает определенную коллизию”, - соглашается Наталья Лигачева. “Поскольку законодательство Украины требует от президента отказа от ведения бизнеса, а Порошенко уже заявил, что не намерен продавать “5 канал”. Он подтвердил готовность продать кондитерскую корпорацию “Рошен” и другие свои активы, но исключил “5 канал”, объяснив это ролью “свободной прессы”, - напоминает Лигачева.
Она связывает такое решение главы государства с желанием сохранить медиа-ресурс: “Сам факт того, что Порошенко стал президентом, во многом связан с наличием у него “5-го канала”. По данным “Телекритики”, во время избирательной кампании на “5-ом канале” было в 2-3 раза больше сообщений о Порошенко, чем о его основном конкуренте - экс-премьере Юлии Тимошенко.

Это подтверждает и ОБСЕ. “В отдельных случаях количество выделенного эфирного времени кажется пристрастным, - сказано в опубликованном 30 июня итоговом отчете миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за майскими выборами на Украине. - Например, “5 канал” предоставил 60 процентов редакционного материала Порошенко”. Журналист Виталий Гайдукевич не согласен с экспертом Лигачевой: “Что касается новостей, это - неправда, за вненовостной контент я отвечать не могу”.

Пока “5 канала” не стал рупором президента. “Я не ощутила изменений”, - скаазал DW Оксана Романюк из неправительственной организации “Институт массовой информации” (ИМИ). Ее слова подтверждают и западные наблюдатели. “Ничего не изменилось”, - полагает Винфрид Шнайдер-Детерс (Wienfried Schneider-Deters), живущий в Киеве немецкий публицист.

Призывы к Порошенко продать “5 канал” звучат не громко. Среди немногочисленных критиков - Сергей Лещенко, журналист интернет-издания “Украинская правда”. “Как хозяин канала Порошенко может использовать свою собственность так, как хочет, - написал Лещенко в своем блоге еще до выборов. -

Но тогда ему не следует говорить, что он отличается от Ахметова и Фирташа (украинские олигархи. - Ред.), для которых медиа являются инструментом политической борьбы”.

10 July 2014

Стартовала самая необычная премьера лета “Оставленные”
Вышел новый проект Стивена Спилберга - научно-фантастический сериал “За пределами”

• Вице-спикер Рады Оксана Сыроед: Чтобы признать оккупацию Донбасса Россией, нужно сжечь кондитерскую фабрику Порошенко »»»
Президенту Украины Петру Порошенко следует сжечь кондитерскую фабрику Roshen в Липецке.
• На украинском ТВ: Порошенко и Обаму обозвали в прямом эфире »»»
Президента Украины Петра Порошенко и его американского коллегу Барака Обаму оскорбили в эфире украинского телеканала News One.
• "Первый канал" России о Евромайдане: активисты избивают милицию »»»
В эфире российского “Первого канала” звучат искаженные заявления о событиях киевского Евромайдана.
• "ПЕРВЫЙ ДЕЛОВОЙ" ОТМЕТИЛ ГОДОВЩИНУ БРЕНДА »»»
В январе 2008 года телеканал “Первый Деловой” отметил годовщину официального вещания под брендом “Первый деловой”.
• Россияне стали меньше доверять телевизионным новостям: 2009 год - 79%, ноябрь 2015 - 41%. Для 85% россиян TV по-прежнему - главный источник новостей »»»
Для 85% россиян голубой экран по-прежнему остается главным источником получения информации о событиях в стране и в мире.