“Поведение Запада граничит с шизофренией” - Гендиректор информационного агентства “Россия сегодня” Дмитрий Киселев - о санкциях, западных ценностях и о настоящих либералах

Дмитрий Киселев стал единственным в мире журналистом, на которого были распространены политические санкции.

Евросоюз включил его в список россиян, в отношении которых вводится запрет на въезд на территорию ЕС, а также владение недвижимостью и счетами.

На защиту журналиста встали в одной из ведущих организаций по правам журналистов - Всемирном комитете по свободе печати.

Однако, как рассказал “Известиям” сам Дмитрий Киселев, введение санкций в отношении его - это ограничение свободы слова не одного журналиста, а всей мировой журналистики. В современной истории, поясняет глава МИА “Россия сегодня”, Россия и Запад поменялись ролями, теперь главным защитником демократических принципов и свободы слова стала наша страна.

- Вы единственный журналист, на которого распространены санкции. Можно сказать, что вы Юрий Гагарин современной журналистики. Вы ожидали этого?

- Это касается всех журналистов. Впервые на моей памяти наложены санкции в международном масштабе против журналиста. Я лишь журналист Икс. Причем инициатором санкций стала Европа, что говорит об откровенном пренебрежении чиновников Евросоюза ценностью свободы слова.

Создается очень неприятный опасный прецедент - фактически предательство европейских ценностей. Если прецедент будет легализован, если журналистское сообщество и европейское, и американское, и любой другой страны не отреагирует на это и не даст оценку, то это значит, что журналисты считают такое правомерным.

Это кардинальный цивилизационный поворот - свобода слова нам не нужна и отныне не является ценностью. Более того, позиция Евросоюза подкреплена не только решением европейской бюрократии, но и решением норвежского стортинга.

- Даже Норвегия, которая Вам близка, учитывая что вы закончили отделение скандинавской филологи, поддержала санкции..

- Да, в Ленинградском государственном университете. 10 лет вещал по-норвежски у микрофона Московского радио. Человек, являющийся стопроцентным другом Норвегии, подпадает и под норвежские санкции, цель которых - ограничение свободы слова. Блеск!

Верю, что пока это не очень осознанно, но по факту речь о цивилизационном повороте. Меня обвиняют в том, что я занимаюсь пропагандой, что я пропагандист. Но пропаганда с греческого - распространение информации, идей, мыслей, мировоззренческих позиций.

Интересным образом Запад использует это слово как ругательство… Но пропаганда не сертифицированная категория, сертифицированная категория в международном праве, в Конституциях всех стран - свобода слова.

Фактически эта санкция формализованная, государственная, межгосударственная, наднациональная, бюрократическая, которая носит легальный, в смысле оформленный законодательно, а не правомерный характер. Она направлена против свободы слова.

4 April 2014

В Латвии снят фильм о нацизме в Прибалтике
Студия Disney начала съемки седьмой части киноэпопеи “Звездные войны”

• Словацкое ТВ оштрафовали за одностороннее освещение присоединения Крыма »»»
Словацкий комитет по наблюдению за телерадиовещанием оштрафовал Словацкое государственное телевидение за одностороннее освещение мартовских событий в Крыму.
• Александр Любимов (телеканал "Россия"): "Традиционное понимание свободы слова, на мой взгляд, уже ушло в прошлое. Оно заменено технологиями свободы слова" »»»
Считаю, что (если бы я занимался новостями) в условиях войны надо более жестко и более пропагандистски использовать свои СМИ.
• НТВ стали не любить куда больше Первого и ВГТРК »»»
Последние события внутри и вокруг НТВ говорят о том, что многим сотрудникам становится все более неуютно работать в компании.
• Телеканал RT получил золото New York Festivals, обойдя CNN(Награда присуждена за документальный фильм, рассказывающий об обычае кровной мести на современном Кавказе) »»»
Телеканал RT (Russia Today) стал обладателем золотой награды престижного международного фестиваля New York Festivals, обойдя в этой номинации CNN, а также получил две бронзы.
• "Беспомощная Америка внутри обёртки мнимой мировой сверхдержавы в эпоху "мультиплексного" мира" - "The Nation", "The Huffington Post" »»»
Огромный военный бюджет и мощь корпораций Вашингтону не помогают: США теряют способность как решать свои внутренние проблемы.