В Латвии снят фильм о нацизме в Прибалтике

В Латвии сняли скандальный фильм о национал-социализме в республике. В фильме “Латвия, которую мы потеряли?” показаны уникальные архивные кинокадры, фотографии и документы об истории строительства национал-социалистами “латышской Латвии”.

Подробнее о ленте рассказал обществовед и режиссер Александр Гапоненко.

Почему Ваш фильм стал причиной большого скандала в Латвии?

Александр Гапоненко : Правящая элита Латвии в настоящее время ведет в стране строительство “латышской Латвии”. Этот проект предполагает создание этнической иерархии, на вершине которой находится правящая латышская бюрократия, а низшие ступени социальной лестницы занимают “инородцы”.

Наш часовой фильм рассказывает о том, что идеи построения “расово чистого” общества стали распространять в Латвии местные национал-социалисты еще в конце 20-х годов прошлого века. Однако масштабное строительство “латышской Латвии” началось с прихода к власти диктатора Карлиса Ульманиса в 1934 году. Именно с этого времени власти стали жестоко преследовать латгалов, русских, евреев и даже немцев во всех сферах общественной жизни. Этот этнический эксперимент, вкупе с обострившимися социальными противоречиями, привели к установлению в республике советской власти, а затем к ее вступлению в состав СССР.

Но ведь в обществе в период нахождения Латвии в составе Советского Союза было восстановлено этническое равенство…

Александр Гапоненко : Латышские национал-социалисты вновь попытались построить “латышскую Латвию” в июне 1941 года, инициативно проведя уничтожение местных цыган, евреев, а также части русских. Немцы оценили их усилия и включили в качестве послушных исполнителей в свой собственный проект строительства, но уже немецкого, расово чистого Третьего Рейха. Самих же латышей завоеватели определили к ассимиляции или выселению в Сибирь. И только освобождение Латвии от фашистских войск спасло латышский народ от полного уничтожения.

Бежавшие на Запад коллаборационисты сейчас называют это освобождение “советской оккупацией”, забывая, что половина латышей сражалась в рядах Красной Армии или вела партизанскую борьбу с немцами в годы Великой Отечественной войны. А идея “расово чистого” общества латышскими коллаборационистами и их духовными наследниками “очищена” от пыли и крови и вновь стала официальной доктриной страны.

Какие документы Вы использовали в своем фильме? Они были раньше известны? Как вы их нашли?

Александр Гапоненко : Видеоряд смонтирован в основном из материалов, полученных в Госфильмофонде и Госархиве Латвии. Это оригинальные кадры жизни дореволюционной и довоенной Латвии, немецкие военные хроники, ленты советского периода. Есть много фотографий присланных из немецких государственных архивов. Основную их часть зрители никогда не видели.

3 April 2014

Непобедимый звездный полководец Дарт Вейдер из “Интернет партии Украины” объявил о своем намерении стать новым президентом Украины. Он примет участие в майских выборах
“Поведение Запада граничит с шизофренией” - Гендиректор информационного агентства “Россия сегодня” Дмитрий Киселев - о санкциях, западных ценностях и о настоящих либералах

• Мэр Риги назвал позором и глупостью решения о блокировке Sputnik и запрете "Россия - РТР" в Латвии. Это вызывает вопросы с точки зрения соблюдения норм демократии в стране ЕС »»»
“Закрытие в латвийской национальной доменной зоне российского интернет-портала sputniknews.lv, публиковавшего информацию на русском и латышском языках.
• Пресс-секретарь не дала президенту Латвии поздравить православных жителей страны с Рождеством на русском языке »»»
Пресс-секретарь президента Латвии Валдиса Затлерса Илзе Расса не разрешила главе
• В Германии будет экранизирован "Капитал" Карла Маркса »»»
В ноябре в Германии можно будет увидеть первую в мире экранизацию самого известного в мире пособия по политической экономии - книги Карла Маркса “Капитал”.
• Times: в Германии выходит фильм об изнасилованиях немок советскими солдатами »»»
В Германии выходит фильм “Женщина в Берлине”, посвященный проблеме изнасилований немок советскими солдатами после свержения Гитлера, пишет The Times.
• НКВД - Гестапо Братья по крови »»»
Фильм основывается на не выдуманных судьбах людей и исторических документах о сотрудничестве НКВД и Гестапо в разных сферах - в частности, в обмене узниками.