Война Трампа с Голливудом обозначила возможность больших перемен

Результаты президентских выборов повергли Голливуд, где массово поддерживали Клинтон, в настоящий шок. Однако по прошествии пары месяцев звезды, включая “тяжеловесов” современного киноискусства, готовы вновь перейти в атаку на столь неприятного им Трампа. Однако возникает вопрос, а не ждут ли Америку изменения в том числе и в сфере взаимоотношений государства и искусства?

Информационный шум вокруг пикировки Мэрил Стрип и Дональда Трампа не только не утихает, а, напротив, набирает обороты.

источник: img.vz.ru

В поддержку голливудской звезды и иконы современного актерского искусства массово выступили ее коллеги, в том числе Барбра Стрейзанд, Джордж Клуни и Бен Аффлек. Пресс-секретарь действующего президента США Джошуа Эрнест отметил, что актриса высказала “тщательно продуманную точку зрения”.

Правда, своим выступлением на “Золотом глобусе” Стрип обидела футбол и смешанные единоборства, заявив, что, если из Голливуда выбросить “иностранцев и чужаков”, это единственное, что останется смотреть.

Российские официальные лица также не остались в стороне. Представитель российского МИДа Мария Захарова отметила, что слова прославленной актрисы о том, что неуважение рождает неуважение, а насилие рождает насилие, в полной мере относятся и к пока еще действующей администрации США: “Оскорби и унизь, пусть даже бессмысленно и получая обратный результат - это девиз уходящей команды”.

Публичная перепалка Стрип и Трампа вновь актуализировала тему крайнего недовольства Голливуда избранным президентом. После выборов на несколько недель она ушла в тень, в том числе явно под воздействием шока от самого факта победы Трампа.

В Голливуде (да и вообще в Калифорнии) Хиллари Клинтон была безусловным фаворитом президентской гонки и собрала вокруг себя крайне внушительную группу поддержки в виде голливудских звезд самой первой величины. Предвыборная кампания сопровождалась громкими заявлениями и обещаниями со стороны ряда известных актеров эмигрировать из США, переехать в Канаду в случае победы Трампа. Все обещания оказались, разумеется, быстро забыты, когда это стало реальностью, а давшие их были вынуждены давать смешные объяснения.

Теперь же тема противостояния Голливуда и нового хозяина Белого дома вновь вышла на первый план, так что предстоящие годы обещают, что нынешний конфликт не станет последним.

Голливуд традиционно является оплотом либерального мировоззрения (в американском понимании этого слова). Издавна большинство звезд и самых влиятельных людей американской фабрики грез поддерживают Демократическую партию и ее деятелей, в том числе на президентском посту. Барак Обама с его политикой (от Obamacare до легализации гомосексуальных браков) воплощал в себе идеального для Голливуда президента.

Звезд, открыто поддерживающих республиканцев, в США в принципе куда меньше. Самыми известными являются, видимо, Клинт Иствуд и Арнольд Шварценеггер. Однако даже Иствуд, который известен в Голливуде своей прямотой и неполиткорректностью, был крайне аккуратен в своей позиции к Трампу в ходе избирательной кампании и, по сути, дистанцировался от него. Что же касается Шварценеггера, с ним Трамп и вовсе находится в открытом конфликте.

Однако данная тема выходит куда дальше проблемы личной, человеческой или даже политической неприязни Голливуда в Дональду Трампу.

С одной стороны, нет ничего особенного в том, что Белый дом занимает не слишком симпатичный Голливуду человек. В конце концов, в отличие от России, в США кино- и в целом шоу-индустрия более чем самостоятельна финансово и вполне может себе позволить не любить конкретного человека во главе государства, в том числе отпуская в его адрес шпильки большей или меньшей резкости в своем творчестве. Голливуду нет необходимости беспокоиться о возможном урезании госфинансирования по тем или иным проектам или вмешательстве государства в творческий процесс по причине выделения именно бюджетных средств.

С другой стороны, прошедшие президентские выборы обнажили политическое банкротство института звезд. В течение последних десятилетий политический вес звезд активно накачивался медийно, тем более что политический и прочий активизм среди них действительно традиционно популярен. Хиллари Клинтон привлекла к поддержке своей кандидатуры множество голливудских “тяжеловесов”, настоящих household names, то есть людей, которых действительно знают в каждом американском доме.

#{interviewcult}Результат обнажил вполне банальную, но подзабытую за последние годы истину, что известность и популярность не равны влиятельности. Люди могут любить фильмы, шоу и передачи актеров и режиссеров, но не считают это внушительным аргументом, чтобы прислушаться к их мнению по политическим и другим важнейшим для их жизней и страны вопросам.

Так что, даже несмотря на то, что вряд ли антитрамповски настроенным звездам грозят хоть какие-то “репрессии” за их позицию, им явно малоприятно текущее столкновение с реальностью - осознание того, какое место они занимают в жизни американского общества. Неожиданная ирония судьбы, что Голливуду, как и существенной части российской творческой интеллигенции, тоже достался “не тот народ”.

В то же время, несмотря на все вышесказанное, нельзя исключать, что трения между Голливудом и новой администрацией США могут принять неожиданный оборот.

В обычных условиях в этом действительно не было бы ничего особенного и это не повлекло бы за собой никаких серьезных последствий: Трамп далеко не первый президент, которого недолюбливает Голливуд.

Однако в истории США есть и исключение из правила “государство не вмешивается - во всяком случае открыто - в дела шоу-бизнеса”. Это достаточно мрачный эпизод, оставшийся в истории под названием “маккартизм”. Тогда - в конце 1940-1950-х годов - антикоммунистическая и антисоветская паранойя привела к масштабной “охоте на ведьм” в Штатах. Причем именно Голливуд оказался одним из наиболее пострадавших от данного процесса.

Это не означает, что Америку ожидает возвращение в те мрачные времена. Это означает нечто совсем иное.

Во-первых, у США просто нет жестких правил и неизменяемых правил игры. Если государство увидит для себя угрозы в деятельности творческого класса, к нему будут применены все меры, которые будут сочтены адекватными сложившейся ситуации.

Во-вторых, в данный момент Штаты сталкиваются с рядом серьезных системных вызовов, как внутренних, так и внешних. Планы Трампа и его команды по реагированию на эти вызовы предполагают весьма жесткие меры, которые очевидным образом вызовут недовольство многих общественных групп в Америке (в том числе обитателей Голливуда).

По сути, США в обозримом будущем предстоит пройти весьма опасный и сложный период с обострением многих внутренних конфликтов (классовых, расовых и т. д.), ответственность за что будет нести избранный президент и его администрация. В этой ситуации любая “подножка”, например поддержка (даже косвенная) какой-нибудь звезды расовых бунтов, может оказаться критической.

В этой ситуации возникает вполне логичный вопрос: если в обычных условиях активно выражаемое (в том числе в творчестве) недовольство личностью национального лидера и его политикой не влекло за собой никаких последствий для творческого класса, то останется ли это так же в условиях критической для страны стадии трансформации? Не ожидает ли Голливуд и в целом американский шоу-бизнес еще одно неприятное столкновение с действительностью, в которой государство начнет ему открыто диктовать, что можно говорить, а что нет, а к ослушникам применять репрессии?

Текст: Ирина Алкснис

Филип Терзиан

- Премия “Золотой глобус” родилась более 70 лет назад. Поначалу ее никто серьезно не воспринимал, и звезды сколь-либо заметной величины на церемонии не появлялись. То, что к “Золотому глобусу” сейчас отношение весьма уважительное, результат успешной пиар-работы учредителей и их последователей, которые превратили шуточный голливудский междусобойчик в церемонию, транслируемую центральным телевидением в прайм-тайм. До сих пор никто толком не понимает, что такое Ассоциация иностранных журналистов при Голливуде, учредившая эту премию. Я несколько лет работал в газете Los Angeles Times, жил неподалеку от Голливуда и ни разу не сталкивался с такой сущностью как Hollywood Foreign Press Association. В 80-ые годы награду “Золотой глобус” студия могла элементарно купить актеру, если ему хотелось повесить еще одну регалию на стену. В последние лет 10-15 “Золотой глобус” наряду с премиями Гильдии кинорежиссеров приобрел дополнительный, с позволения сказать, вес, как своего рода трамплин к Оскарам. Но и Оскары, что греха таить, отражают не качество фильмов, а их кассовые показатели. Да и многосложные внутриголливудские интриги.

- Мэрил Стрип вручали премию за заслуги перед киноискусством, которая носит имя Сесила Демилля.

- Сесил Демилль, выдающийся деятель ранней эпохи Голливуда, был человеком весьма консервативных взглядов, рьяным республиканцем и антикоммунистом. Нисколько не удивлюсь, если окажется, что лишь крошечная горстка леволиберальных знаменитостей, собравшихся на церемонии, знала какие-либо подробности его биографии. Я бы сказал, что примерно до середины 60-ых годов прошлого века Голливуд был политически скорее правым, чем левым. Сегодня он сугубо однопартийный и левый. Если в эпоху маккартизма дискриминации подвергались люди с прокоммунистическими настроениями, то в настоящее время для карьеры начинающего актера, сценариста или режиссера совершенно губительно, если вскроется, что он симпатизирует республиканцам. Клинт Иствуд не в счет - его путь в кино на исходе. Мало того, Голливуд за последние полвека, в целом, изрядно политизировался: я не могу себе представить, чтобы Барбара Стэнвик или Говард Хоукс, получая награду, в своей благодарственной речи сказали: “Большое спасибо, да и, кстати, Дуайт Эйзенхауэр - полное фуфло и ничтожество”. Им в голову такое не могло придти.

На вручении премии “Золотой глобус”

- Что вы скажете о самой речи Мэрил Стрип?

- Не вижу в ее речи никакого смысла, кроме саморекламы и самолюбования. Голливудские звезды так высоко себя ставят, что стоит кому-нибудь высказать хоть малейшее несогласие с их взглядами, как его тут же запишут в человеконенавистники. Неужели многократно награждавшаяся, титулованная, сказочно богатая и почитаемая в Голливуде Мэрил Стрип опасается, что ей или ее коллегам угрожает чем-либо президент-республиканец? Если бы она действительно боялась Трампа, то вряд ли бы стала с высокой трибуны дерзко с ним полемизировать. Стрип находилась в полной безопасности, физической и психологической. Ее окружали единомышленники, и она прекрасно знала, что никто, кроме, может быть, Мела Гибсона, слова ей поперек не скажет. Левые убеждены, что консерваторы не знают жизнь за пределами своего маленького мирка, что они ничего достойного не читали и ничего на свете не видели. Им якобы невдомек, что Америка - страна иммигрантов, среди которых, между прочим, две жены избранного президента. Иначе как объяснить совершенно несуразное предположение Стрип, будто Трамп намеревается изгнать из Штатов всех иностранцев? Высокомерия ей не занимать. Актом подлинного, не мнимого, мужества на вручении премии “Золотой глобус” было бы не хулить Трампа, а сказать о республиканцах что-нибудь лестное.

- Вы сказали, что лет 50-60 назад идеологическая ориентация Голливуда поменялась на 180 градусов. Что произошло?

- Тектонический сдвиг в классовом базисе двух ведущих политических партий. Прежде Демократическая партия опиралась на малоимущих пролетариев, городских и сельских, и на мелких буржуа мегаполисов. Костяк республиканцев состоял из предпринимателей, банкиров и интеллектуальной университетской элиты. На сегодня все действительно перевернулось ровно на 180 градусов. Люди из мира кино и театра в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке, придерживающиеся в обыденной жизни либеральных установок, просто-напросто чувствуют себя психологически комфортнее среди просвещенных, космополитичных демократов, и начинают невольно увязывать культурные ценности с партийной принадлежностью. Аналогичный раскол произошел и в других группах населения.

11 January 2017

Неблагодарность боевиков АТО на Украине огорчила “Дождь”
Гендиректор “Дождя” прокомментировала запрет вещания на Украине

• Американские кинокритики выбрали "Меланхолию" лучшим фильмом года »»»
МОСКВА, 8 янв - РИА Новости. Лучшим фильмом года по версии Национального общества кинокритиков Америки (National Society of Film Critics.
• Фильм "Левиафан" вошел в число номинантов премии "Оскар" »»»
Фильм “Левиафан” российского режиссера Андрея Звягинцева вошел в число номинантов
• "У штурвала Дональд Трамп": избранному президенту США понравился российский клип о нём »»»
Дональд Трамп ответил российскому рэперу Sha Man, записавшему клип-комикс о нём.
• Медведев: "Аватар" никогда не вытеснит театр »»»
Поддержка театра должна относиться к числу приоритетов любого государства, - цитирует президента ИТАР-ТАСС.
• Овечкин и Кросби станут героями реалити-шоу »»»
Лидеры хоккейных сборных Канады и России Сидни Кросби и Александр Овечкин станут героями четырехсерийного реалити-шоу.