Всем хорошего здоровья! Это радио “Зазеркалье”. Мы вещаем из Кащенко: В известной психбольнице работает первое в России радио душевнобольных

Первый эфир прошел еще в 2014 году. Автор идеи такой радиостанции Татьяна Щербакова побывала в Барселоне. Там с успехом вещает радио для душевнобольных. Потом Таня уехала в Италию, а радиостанцию передала своей сокурснице Даше Лебедовой. Надо сказать, что радиостанция является одной из реабилитационных программ региональной общественной организации “Клуб психиатров”. Даша училась на 3-м курсе журфака МГУ в радиогруппе. Поставила все на научную основу (диплом она защищала как раз по “Зазеркалью”). Появились рубрики. Популярность быстро росла. Стали приходить авторы. Конечно “со справкой”. И с огромным талантом. В прошлом году Даша вышла замуж за звукоинженера радиостанции Виталия Благова. Первая свадьба на радио!

В штате редакции чуть более десятка человек. Только главный редактор, звукоинженер и редактор-монтажер пришли сюда из большого мира. Остальные с диагнозом. Радио вещает в Интернете. Есть свой сайт zazeradio.com. Прямой эфир по субботам в 15.00. Час вещания. Пока далековато до “Маяка”. Все программы в архиве. Также есть подкастовое вещание. Каждые два дня выкладываются на сайт новые записи. В день 60 заходов. Неплохо для начала.

Стереть клеймо

За пластиковыми окнами в больничном парке тревожно каркали вороны. Кащенко все равно дом скорби. И диагнозы никто не отменит. Бывают длительные ремиссии. С шизофренией надо научиться жить. Ребята решили сломать стереотип. Похоже, это у них получается.

Те, кто не может присутствовать на прямом эфире, приходят на радио в другой день. В спокойной обстановке записывают свои воспоминания, стихи, рассказы. И эти творения звучат в прямом эфире между дискуссиями. Это особенности радио Кащенко.

- А почему “Зазеркалье”? - спрашиваю Дашу.

- Сначала был вариант “Кащенко ФМ”. На мой взгляд, яркий и призывный. Но ребята проголосовали за “Зазеркалье”. Была идея, что мы будем вещать как нормальное радио. А потом, когда станем известными, сорвем маски. Но идея оказалась так себе. Нежизнеспособной. Так и оставили “Зазеркалье”. Но мы радио не только для душевнобольных. Мы прежде всего радио душевнобольных.

- Занятие журналистикой для таких людей имеет ярко выраженный терапевтический эффект, - продолжает разговор Аркадий Липович.

- А трансляции на отделения ведутся?

- Сейчас нет. Но мы работаем над этим.

Оказалось, тут вопрос тонкий. Не всем в отделении нужно радио. Такова специфика заболевания. Может, индивидуальные наушники? Крутить диски на музыкальном центре? Было предложение устроить маломощное УКВ-вещание в ограниченном пространстве. Технически это возможно. Но это нарушает Закон о связи. Поэтому пока Интернет.

- Только 6 процентов душевнобольных госпитализированы. Остальные спокойно заходят в Интернет и слушают нас, - подытоживает психиатр.

Сразу после эфира посыпались эсэмэски от слушателей. Позвонили из Тамбова. Там в местной психиатрической лечебнице тоже работает свое радио. Назвали “Отражение”. Филиал, так сказать. Добрые слова сказал и я. Ну молодцы же!

Тут подошла Карина.

- Я уже придумала тему, - волнуясь и заметно краснея, проговорила она. - Давайте я расскажу про праздники. Какие они бывают у меня. И еще я к пятнице напишу стихотворение про любовь. Можно?

В древней Греции рабам ставили клеймо - стигму. У нас людям с особенностями психического развития ставят его с охотой. Стигма эта простирается от анекдотов до явного пренебрежения, а то и страха. За день, который я провел в Кащенко, я увидел столько интересных и умных людей, которых и за год своей журналистской судьбы не повстречал бы. Никита - одаренный архитектор, который знает каждую травинку в Москве. Гениальный айтишник Гоша, славный инженер Андрюша, блистательный филолог Юля и даровитый журналист Дмитрий. Болезнь подкосила их в социуме. Но данное от Бога никуда не делось.

- Журналисты радио “Зазеркалье” горят страстным желанием внести свою лепту в чрезвычайно трудное дело - изменение общественного мнения о людях, страдающих психическими расстройствами, о их возможностях, о психиатрии в целом. Причем они говорят от первого лица, и говорят очень искренне, - говорит Аркадий Липович. - Заболев в молодом трудоспособном возрасте, они встречаются с неприятием. Они нередко становятся изгоями даже в своей семье. Радио “Зазеркалье” стало приглашать к себе на эфир публичных людей, которым небезразлична эта проблема. Недавно в прямом эфире побывал известный журналист, художник, психиатр по образованию, кандидат медицинских наук, работавший ранее в больнице им. П.П. Кащенко (так она тогда называлась) Андрей Бильжо. И хотя разговор касался изобразительного творчества, кулинарных предпочтений, он неизменно возвращался на круги своя, к теме психического здоровья и достоинства человека. На радио говорят о самом важном для людей, столкнувшихся с проблемами психического здоровья: психическое заболевание не должно и не может умалять достоинство человека.

Еще “Клуб психиатров” выпускает ежемесячную газету “Психиатрия: нить Ариадны”. Благодаря его усилиям в этом году впервые на международный конкурс по профессиональному мастерству среди инвалидов “Амбилимпикс” в Бордо поедет и российская команда, где представлены блестящие вязальщики крючком. Вот Даша с трудом произнесла слово “антистигматизационное радио”, когда я ее спросил о смысле “Зазеркалья”. Да и вы тоже с трудом прочтете. Но суть этого слова проста: развеять проклятое клеймо! И не забывайте: сегодня здесь, а завтра там.

Кстати

В Москве пройдет четвертый фестиваль душевнобольных.

Раз в два года в Москве проводится Московский фестиваль творчества людей с особенностями психического развития “Нить Ариадны”. Лучшие театры, концертные залы и галереи предоставляют свои площадки для творчества душевнобольных. В этом году будет сыграно 36 спектаклей, два гала-концерта, выставлено 700 картин, а по завершении фестиваля будут выпущены сборники стихов и прозы участников, а также альбом с живописью.

12 February 2016

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания 11 февраля запретил в стране трансляцию 15 российских телеканалов
“Шпионский мост”: как сделать легенду из позора [Рецензия на фильм]

• Несистемная оппозиция готовит собственный телеканал »»»
Оппозиция готовит к осени свою альтернативу федеральным телеканалам и создаваемому Общественному ТВ.
• Сегодня, 21 мая, умер телеведущий популяризатор науки Лев Николаев »»»
Автор и ведущий программы “Цивилизация” Лев Николаев скончался на 74 году жизни после продолжительной болезни в ночь на субботу.
• "Нас все не любят, короче"(Программы радиостанции "Эхо Москвы" собираются окончательно убрать из эфира телеканала RTVi ) »»»
Как стало известно “Ленте.ру”, в ближайшее время международный русскоязычный телеканал RTVi может убрать из эфира программу “Особое мнение”.
• Мединский извинился за "Рашку-говняшку" »»»
“Я приношу извинение за, может быть, не очень корректный термин.
• ВГТРК вышла на третье место в мире среди новостных вещателей на YouTube »»»
Рост популярности программ и прямых эфиров, публикуемых ВГТРК на YouTube.