Телевизионному клубу знатоков “Что? Где? Когда?” исполняется 40 лет

Датой рождения популярной телевизионной игры “Что? Где? Когда?” официально считается 4 сентября 1975 года, когда в эфир вышел ее первый выпуск.

Идея игры принадлежит режиссеру, телеведущему Владимиру Ворошилову.

Суть игры “Что? Где? Когда?” заключается в противостоянии команды знатоков из шести человек команде телезрителей. Знатоки отвечают на вопросы - словесные головоломки, требующие логического мышления и, зачастую, знаний в области истории, литературы, математики и естественных наук, которые на программу присылают по почте (а в последние годы и по интернету) телезрители.

Команда знатоков должна найти верный ответ в течение одной минуты. За каждый правильный ответ знатоки получают одно очко, в случае неверного ответа очко начисляется команде телезрителей. Игра ведется до шести очков.
Вначале игра называлась “Семейная викторина “Что? Где? Когда?”, в первом выпуске которой приняли участие две команды - семья Ивановых и семья Кузнецовых из Москвы. Игра состояла из двух раундов, снимавшихся дома у каждой из семей. Командам задавалось по 11 вопросов. Два сюжета соединялись в один при помощи фотографий из семейных альбомов Ивановых и Кузнецовых.

С течением времени правила игры, призы и само название клуба менялись. В 1976 году Семейная викторина “Что? Где? Когда?” превратилась в телевизионный молодежный клуб “Что? Где? Когда?”. Первыми игроками были студенты МГУ. В игре появился волчок, при помощи которого выбирался не вопрос, а отвечающий игрок. Минуты обсуждения еще не было, участники игры отвечали на вопросы сразу, без подготовки. Каждый участник играл сам за себя.

Самые первые вопросы были выдуманы Ворошиловым, а после, когда игра стала известной, начали принимать вопросы от зрителей. Ответивший на вопрос получал приз - книгу, ответивший на семь вопросов получал главный приз - комплект книг.

Ответы игроков оценивали члены почетного жюри - академик АМН СССР Оганес Бароян, член-корреспондент АН СССР Виталий Гольданский, писатель Даниил Данин.

Владимиру Ворошилову в то время было запрещено появляться в кадре, поэтому первым ведущим игры был Александр Масляков, который провел одну игру. В 1976 году передача вышла в эфир один раз - 24 апреля.

В 1977 году ведущего в кадре сменили четыре голоса за кадром, среди которых были Владимир Ворошилов и сотрудники молодежной редакции ЦТ журналисты Андрей Меньшиков и Светлана Бердникова, а также геолог Зоя Арапова. Ворошилов был основным ведущим игры, остальные голоса озвучивали письма телезрителей.

В 1977 году впервые волчок стал указывать на письма телезрителей, а не на отвечающего игрока и в игре появилась минута обсуждения. Каждый правильный ответ приносил приз-книгу в общий фонд участников игры. Если члены клуба проигрывали вопрос, вся шестерка игроков менялась. В том же году в клубе появилась традиция вручать приз телезрителю за лучший вопрос, а в зале появился живой символ передачи - филин Фомка.

4 September 2015

В Китае на большие экраны выходит российская кинолента “А зори здесь тихие…”
Съемочную группу телеканала Lifenews не впустили в Молдавию

• "Брейн-ринг" вернется на экраны телевизоров »»»
Российская телекомпания “Игра” вновь открывает съемки телеигры “Брейн-ринг”. Напомним, что “Брейн-ринг” транслировался в период с 1990 по 2000 годы.
• В США будут показывать "Что? Где? Когда?" »»»
Телеканал ABC заказал производство классической российской телевикторины, в ходе которой команды игроков вместе решают загадки.
• Участников французского реалити-шоу заставили "убивать" других игроков током »»»
80 добровольцам, набранным группой французских психологов и создателей документального фильма для телеканала France 2.
• Программе "Поле чудес" исполняется 20 лет »»»
Капитал-шоу “Поле чудес” за 20 лет своего существования вошло в дома миллионов российских телезрителей и уже стало “национальным достоянием” страны.
• Сегодня десять лет каналу новостей "Евроньюс" в России »»»
Десять лет назад в России появилось европейское телевидение. Современное европейское: выдержанное.