Фильму “Хакеры” исполнилось двадцать лет

В 1995 году на экраны вышел основополагающий фильм “Хакеры”. Он который стал первым в истории фильмом о хакерах и зарождающейся культуре киберпанка. К двадцатой годовщине культовой картины выпущен диск Blu-ray с документальными материалами. Вероятно, скоро он появится в свободном доступе.

Вряд ли британский режиссёр Иэн Софтли (Iain Softley) мог предположить в 1995 году, что его новая работа когда-нибудь станет культовой. Это был нишевая картина на мало понятную аудитории тему. Вообще, это был второй фильм начинающего режиссёра в его профессиональной карьере. Кстати, для 20-летней старлетки Анджелины Джоли это был второй фильм в карьере, если не считать картины “В поисках выхода”, где она снялась в семилетнем возрасте. Её тоже никто не знал, хотя талант юной актрисы уже просматривался, как и впечатляющие внешние данные.

Двадцать лет назад мало кто имел представление, что вообще из себя представляет интернет. Домашний компьютер воспринимался как странный и очень дорогой предмет роскоши. Но уже формировалась мощная хакерская субкультура, которая до определённого времени пряталась в тени и не “светилась” на широкой публике. Фильм “Хакеры” стал их первой декларацией.

Сейчас фильм кажется устаревшим, но он значительно опередил своё время. В 1995 году его плохо восприняла критика, а массовая аудитория вообще не поняла, о чём речь.

Действие фильма начинается в 1988 году в Сиэтле. Родителей 11-летнего компьютерного гения по имени Дэйд Мёрфи оштрафовали на $45 000 за то, что он создал вирус, вызвавший панику на Нью-Йоркской фондовой бирже. Мальчику на семь лет запретили пользоваться компьютером и телефоном. И вот прошло семь лет. Как только Дейду стукнуло восемнадцать, он тут же сел за компьютер. В новой школе в Нью-Йорке он познакомился с единомышленниками - компанией хакеров-анархистов, а также с очень сексуальным хакером по имени Кейт, которую играла Анджелина Джоли. Она увлекалась только компьютерами и не хотела иметь с ним ничего общего, но со временем все-таки влилась в коллектив.

Ребята вломились в сеть крупной транспортной компании, которую защищал серьёзный хакер под ником Чума. Одновременно на них объявило охоту ФБР, один из агентов стал главной головной болью для школьников.

Критики назвали сюжет фильма нелепым и бессмысленным, но время показало, что это один из самых реалистичных фильмов Голливуда. С тех пор произошло множество историй со взломами корпоративных сетей, словно написанных под копирку по сценарию фильма.

Но самое главное, что фильм “Хакеры” показал молодёжное движение того времени: новое поколение объединялось вокруг технологий и компьютеров, потому что они видели в этом будущее. И не ошиблись.

20 August 2015

Филиппу Киркорову подарили кольцо с изображением Владимира Путина
В Китае на большие экраны выходит российская кинолента “А зори здесь тихие…”

• "Особо опасен!" ('Wanted') - американский вариант "Ночного дозора". »»»
Новостью стало сообщение о том, что Джеймс Макэвой будет конкурировать с Томом Крузом за аудиторию следующим летом (режиссер Тимур Бекмамбетов против Брайана Сингера).
• Фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2" включен в конкурсную программу Каннского кинофестиваля »»»
Сам Михалков рад, что его фильм попал в основной конкурс Каннского кинофестиваля, но не уверен, что его картину поймет западный зритель.
• Съемки "Терминатора-4" пройдут без Терминатора »»»
Съемки “Терминатора-4″ пройдут без Терминатора В начале 2008 года начнутся съемки фильма “Терминатор 4: Будущее начинается”.
• Джордж Лукас снимет свой последний фильм »»»
Культовый режиссер Джордж Лукас сообщил, что сейчас он работает над проектом “Красные хвосты”, который станет последним фильмом в его карьере.
• В Киеве завершились съемки российско-украинского фильма "Битва за Севастополь" »»»
Съемки российско-украинского фильма “Битва за Севастополь” режиссера Сергея Мокрицкого завершились в Киеве во вторник.