Эксперты оценили эффективность господдержки кино в 1 процент

Портал Kinodata.pro провел исследование, в котором попытался оценить эффективность государственной поддержки киноиндустрии. По информации издания, прибыль в прокате принес 1 процент фильмов, получавших бюджетное финансирование.

С 1992 года по 19 июля 2015 года в кинопрокат вышло 1 389 отечественных картин, включая копродукцию с другими странами. 1024 картины из этого числа были частично или полностью профинансированы государством. Из них только 10 лент принесли прибыль по итогам релиза в кинотеатрах. Всего же эксперты насчитали 81 прибыльный отечественный фильм за 24 года.

Общую сумму господдержки, полученной киноиндустрией за это время, издание оценивает в 2,5 миллиарда долларов. Самыми рентабельными картинами из числа поддержанных Министерством культуры и Фондом кино стали “Горько!” (сборы 25,53 миллиона долларов при бюджете 1,3 миллиона), “Кухня в Париже” (сборы 14,04 миллиона долларов при бюджете 2,3 миллиона), “Легенда № 17″ (сборы 29,3 миллиона долларов при бюджете 13,7 миллиона).

Также в число прибыльных вошли картины “Бой с тенью”, “Духless”, “Бой с тенью 3D: Последний раунд”, “Высоцкий. Спасибо, что живой”, “Горько! 2″, “Три богатыря: Ход конем”, “Духless 2″. Все они были поддержаны Фондом кино или его предшественником - Федеральным агентством по культуре и кинематографии, упраздненным в 2008 году.

Господдержкой российской киноиндустрии занимаются Министерство культуры и Фонд кино. В 2015 году объем бюджетных средств, выделенных на отрасль, составил 6 миллиардов рублей. Из них около 3 миллиардов распределяет Минкульт, а остальную сумму - Фонд кино.

22 July 2015

Известные телеведущие, политики, журналисты и писатели сняли клип-поздравление Олеся Бузины с днём рождения
Анджелина Джоли снимет фильм о Красных кхмерах

• Кина не будет? Государственное финансирование кино сократили задним числом »»»
Объем средств, выделявшихся министерству культуры из бюджета на финансирование кинематографа в 2010 году.
• Он сделал это. "Аватар" Джеймса Кэмерона стал самым кассовым фильмом за всю историю кинематографа »»»
Картина Джеймса Кэмерона принесла ему звание рекордсмена по сборам от фильма.
• Путин предложил удвоить количество российских кинотеатров »»»
Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что считает необходимым удвоить число российских кинотеатров, сообщает “Интерфакс”.
• Кино в России: эра попкорна? »»»
Несмотря на финансовый кризис, общие кассовые сборы в российском кинопрокате за прошлый год выросли до 22,4 млрд рублей (736 млн долларов).
• Сборы мультфильма "Гадкий я" превзошли ожидания создателей »»»
Сборы мультфильма “Гадкий я” собрали в премьерный уикенд 9-11 июля 2010 года около 60,1 миллиона долларов, выйдя на первое место по сборам в Северной Америке.