Сегодня в России вступает в силу новая редакция антипиратского закона

Поправки к, так называемому “антипиратскому” закону, вступают в силу в России с 1 мая 2015 года. Они распространяются на музыку, книги и софт. Если закон будет систематически нарушаться, то Роскомнадзор имеет право навсегда закрыть доступ к сайту c нелегальным контентом.

Так называемый “антипиратский” закон, который создал возможность блокировать доступ к сайтам, распространяющим кино- и телефильмы с нарушением авторских прав, вступил в силу 1 августа 2013 года. С 1 мая 2015 года в силу вступает новая редакция “антипиратского закона” - он распространяется на музыку, книги и софт и при систематическом нарушении прав интеллектуальной собственности позволяет Роскомнадзору навсегда закрывать доступ к сайту c ворованным контентом.

Речь идёт об объектах авторских и смежных прав - пиратских электронных копиях книг, музыкальных произведений и программного обеспечения, исключением стала фотография. В новой редакции антипиратский закон предусматривает возможность решения споров с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда.

Роскомнадзор может заблокировать ресурс с пиратскими материалами навсегда, если правообладатель дважды выиграл судебный процесс против одного и того же сайта. Рассматривать заявления владельцев украденной интеллектуальной собственности закон уполномочил Московский городской суд. После вынесения вердикта Роскомнадзор в течение суток уведомляет оператора связи о решении суда. В случае блокировки, на исполнение решения отводится 24 часа.

В Российской ассоциации электронной коммерции считают такие меры слишком жёсткими. “Вечная блокировка - это инструмент, который даёт правообладателям чересчур большую власть над сайтами. Заядлых пиратов это не заденет. Откровенно пиратские сайты продолжат играть в кошки-мышки - переедут на другой адрес”, - рассказал РИА Новости Карен Казарян, главный аналитик ассоциации.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов рассказал, что ведомство займётся также кабельными операторами. “Необходимо готовиться к усилению внимания к кабельным операторам. То, что касается антипиратской деятельности, не будет ограничиваться только борьбой с пиратами и пиратскими сайтами, торрентами и так далее”, - заявлял чиновник.

Таким образом, усилия государства по защите интеллектуальных прав в интернете уже дают результаты. “На легальных площадках на 40% увеличился пользовательский трафик, на четверть выросли объёмы рекламы”, - пояснил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

1 May 2015

Эротические каналы могут заменить российское ТВ в эфире Украины
Молодая гвардия

• Иск о "пожизненной" блокировке RuTracker будет подан 12 октября »»»
Правообладатели, входящие в Национальную федерацию музыкальной индустрии (НФМИ), запланировали подачу иска о “пожизненной” блокировке торрент-трекера RuTracker.
• 5 лет за скачивание фильма или mp3-музыки »»»
В Германии вступили в силу поправки к закону об авторском праве, согласно которым скачивание кинофильмов, программного обеспечения и музыки из интернета стало уголовным преступлением.
• За пользование популярными интернет-сервисами в России предлагают взимать отдельную плату »»»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает внести ряд изменений в закон “О связи”.
• Норвежского студента, безвозмездно делавшего субтитры к фильмам, оштрафовали "за нарушение авторских прав" и чуть не посадили в тюрьму »»»
Для миллионов людей субтитры являются единственной возможностью понять кино на иностранном языке.
• В Рунете началась зачистка от нелегального видеоконтента: удалено уже около 1 миллиона пиратских роликов, 30-40 тысяч удаляется ежедневно »»»
Сервис Websheriff, принадлежащий компании “Икс-медиа”, объявил о выходе на рынок профессионального поиска и удаления пиратского видеоконтента в интересах правообладателей.